• Украине вернули грамоту Петра I

    Грамота Петра I от 1708 года вернулась на Украину. В документе российский царь подтверждает назначение митрополита в Киеве, обозначает его права и положение киевской митрополии в целом. Также Петр предостерег митрополита от дрейфа в сторону Вселенского — сейчас Константинопольского — патриархата.

    Грамота была потеряна во времена Великой Отечественной войны. Ее следы нашли лишь в 1950 годах. С тех пор бесценный документ хранился в библиотеке Института восточно-европейской истории и краеведения Университета Тюбингена в Германии. Теперь Берлин решил вернуть документ на родину.

    Министр культуры Украины Евгений Нищук подтвердил получение реликвии. По его словам, грамота, представляющая собой рукописный пергамент размером 80 на 58 сантиметров в серебряно-позолоченной оправе, отправлена в Софию Киевскую. В Минкультуры планируют вскоре выставить документ на всеобщее обозрение.

    Министр не пожелал увидеть в грамоте минимум два момента, которые попадают под определение «государственная измена» в реалиях сегодняшней Украины. Во-первых, российский самодержец назначает в Киев митрополита Иосафа Кроковского — это значит, что Петр имеет право на такое назначение. Следовательно, царь управляет и Украиной.

    Впрочем, из документа прямо следует, что никакой Украины тогда не существовало: титул священнослужителя звучит как «митрополит Киевский, Галицкий и всея Малыя России». Официальная история нынешней Украины утверждает, что Украина существовала вечно.

    Второе «предательство» — «зрада» по-украински — заключается в том, что Петр предостерег Иосафа от подчинения Вселенскому патриархату. Сейчас это Константинопольский патриархат во главе с Варфоломеем I. Действующий президент Украины Порошенко приложил все усилия, чтобы на Украине возникла отдельная от РПЦ православная конфессия с подчинением Константинополю.