• 22 июня 2019, 10:15

    Украине предрекли «языковой майдан»

    Новые народные вступления на Украине предсказал вице-премьер страны Вячеслав Кириленко. По его словам, новый майдан не за горами: люди выйдут на протесты из-за закона о языке.
    Украине предрекли «языковой майдан»

    Украинская партия «Оппозиционная платформа — за жизнь» ранее направила в Конституционный суд запрос о соответствии Конституции принятого на Украине в последние дни правления Петра Порошенко «закона о языке». Запрос поддержал 51 парламентарий.

    «Реально защитить украинский язык могут только люди: значит, не за горами новый языковой майдан», — написал Кириленко в Twitter. Тех же, кто обратился в Конституционный суд с вопросом о языковом законе, вице-премьер назвал «пятой колонной».

    Закон унижает украинских граждан, которые считают русский язык своим родным, ранее заявил представитель украинской оппозиции Юрий Бойко. «Мы будем защищать людей, которые имеют право говорить на языке, к которому они привыкли», — отметил оппозиционер.

    Опросы общественного мнения между тем показывают, что украинцы не принимают откровенное «продавливание» украинского языка и доминирование мовы на всех уровнях общения. Русский язык как родной и основной для себя называют как минимум треть украинцев — и это только по результатам опросов.