• Украина предложила освободить Вышинского и Сенцова в одно время

    Пресс-секретарь президента Украины Юлия Мендель опубликовала на своей странице в Facebook предложение для России. Она рассказала об удивлении в офисе украинского президента в связи с ранее опубликованной инициативой Кремля и рассказала о возможном «шаге навстречу».
    Украина предложила освободить Вышинского и Сенцова в одно время

    «В офисе президента с большим интересом узнали о предложении Российской Федерации об освобождении Кирилла Вышинского как первый шаг доброй воли со стороны Украины», — написала Мендель.

    Она отметила, что Украина «полностью поддерживает» политику шагов доброй воли.

    «Предлагаем России сделать и свой шаг навстречу — освободив Олега Сенцова. И для взаимной уверенности в общей доброй воле мы предлагаем сделать это одновременно», — добавила пресс-секретарь Владимира Зеленского.

    Пресс-секретарь президента Владимира Путина Дмитрий Песков ранее объявил, что освобождение главы украинского отделения РИА «Новости» Кирилла Вышинского могло бы быть «прекрасным первым шагом» для нормализации отношений между Украиной и Россией.

    «В целом любые шаги по освобождению людей будут только приветствоваться», — добавил Песков.

    До этого президент Украины Владимир Зеленский заявлял, что возобновление нормального диалога с Россией возможно в случае возвращения арестованных после инцидента в Керченском проливе украинских моряков. Судьба задержанных пока не определена, но представители обеих стран регулярно ее обсуждают.

    Кирилл Вышинский был арестован в Киеве 15 мая 2018 года. Ему предъявили обвинение в государственной измене, а также поддержке самопровозглашенных Луганской и Донецкой народных республик. Грозящее ему наказание — до 15 лет тюремного заключения. Сам Вышинский свою вину не признает и считает обвинение манипуляцией.

    Олег Сенцов — украинский писатель, сценарист, кинорежиссер. В 2015 году в России его приговорили к 20 годам колонии строгого режима за терроризм. По данным следствия, он был организатором диверсионной группы «Правого сектора»*. Его обвиняли также в проведении терактов на территории Крыма. Свою вину Сенцов не признал, а дело назвал сфабрикованным по политическим мотивам.

    *«Правый сектор» — экстремистская организация, запрещенная на территории России.