• Украина обвинила Россию в опасном поведении у Крымского моста

    ВМС Украины упрекнули Россию в создании опасных ситуаций в Керченском проливе. Такие обвинения опубликовала пресс-служба украинских моряков после прохода двух кораблей под Крымским мостом в Азовское море.
    Украина обвинила Россию в опасном поведении у Крымского моста

    «Поисково-спасательное судно „Донбасс“ и морской буксир „Кореец“ прошли Керченским проливом. При этом Военно-морские силы Вооруженных сил Украины не спрашивали разрешения у страны-агрессора, а реализовали свое право на свободное плавание через Керченский пролив и по Азовскому морю согласно Конвенции ООН и международных соглашений», — указано в сообщении ВМС Украины.

    Отдельно моряки подчеркнули, что переход к Керченскому проливу и через него проходил в сложной обстановке. Силы ВМФ России якобы допустили ряд опасных инцидентов, подчеркнули в пресс-службе.

    В частности, недовольство украинских военных вызвало то, что разведывательный корабль России «Приазовье» подошел к их кораблям, а истребитель Су-27 приблизился к военно-транспортному самолету Ан-26 из сопровождения.

    Украинская сторона указала, что передвижения военных кораблей в акватории Черного и Азовского морей проходят согласно решению командования максимально усилить военное присутствие в акватории Азовского моря. Комплекс соответствующих мер был утвержден еще 6 сентября указом президента страны Петра Порошенко.

    В Азовском море, согласно распоряжению главнокомандующего, будет в ближайшее время собрана корабельно-катерная группировка. Одновременно с этим подразделения береговой обороны получат «новейшее высокоточное ракетное оружие».