• Россия не получит Вышинского. Почему?

    Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко назвал невозможной передачу арестованного главного редактора РИА «Новости Украина» России. Объяснил и причину: Вышинский — гражданин Украины.
    Россия не получит Вышинского. Почему?

    «Если говорить о Вышинском, то это действительно очень серьезное дело. От разведки мне известно, что Вышинский больше всего интересует руководителей Кремля. При этом следует иметь в виду, что формально Вышинский остается гражданином Украины. По этой причине передача его России невозможна — по крайней мере, до тех пор, пока украинский суд не вынесет окончательное решение по его делу и не решит, виновен он или нет», — заявил Луценко. Его слова процитировала пресс-секретарь генпрокурора Лариса Сарган.

    Российский омбудсмен Татьяна Москалькова тем временем заявила, что на судей Подольского районного суда Киева, которые рассматривают дело Вышинского, оказывается давление, в том числе со стороны высших должностных лиц государства.

    «Мне стало известно, что поступали угрозы в адрес непосредственно судей, причем от должностных лиц, с предупреждением не дай бог принять решение об освобождении Вышинского», — рассказала Москалькова в эфире телеканала «Россия 24».