• 30 августа 2018, 14:01

    Украина направила в суд дело против капитана «Норда»

    Дело в отношении капитана судна «Норд», задержанного в марте украинскими пограничниками, направлено в киевский суд. Об этом сообщило РИА «Новости» со ссылкой на генеральную прокуратуру Украины.

    «Досудебным расследованием установлено, что гражданин Украины, будучи капитаном на судне „Норд“, нарушил порядок въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда с нее, методом выхода судна из закрытого морского порта „Керчь“ в Крыму», — заявили в прокуратуре.

    Капитана судна также подозревают в незаконном рыбном промысле на территории Азовского моря.

    Судно «Норд», прикрепленное к крымскому порту, было задержано украинскими пограничниками в Азовском море в марте 2018 года. Против членов экипажа возбудили административные дела, а в действиях капитана судна усмотрели материалы для возбуждения уголовного дела по статье «Нарушение порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда из нее с целью причинения вреда интересам государства».

    Накануне стало известно, что административные дела в отношении моряков закрыты. Юристы доказали безосновательность обвинений в пересечении государственной границы. Кроме того, истек срок привлечения к административной ответственности.