• «Уйдет не меньше трех месяцев». Геолог назвал срок ликвидации последствий прорыва дамбы в Москве

    Ликвидация последствий прорыва дамбы под каналом имени Москвы, который затопил Тушинский тоннель, займет как минимум три месяца. Объем работ будет зависеть от величины трещины и ее расположения, сказал «360» кандидат технических наук и геолог Станислав Завацки.
    «Уйдет не меньше трех месяцев». Геолог назвал срок ликвидации последствий прорыва дамбы в Москве

    По его словам, виной ЧП, скорее всего, стала внутренняя трещина в теле самого канала.

    «Бетон стареет, плюс всякие вибрации, сотрясения, происходит осадка грунта под каналом. Она переломила бетонную опалубку, она хоть и железобетонная, но где-то треснула — и треснула неслабо», — сказал геолог.

    Он отметил, что существует несколько способов ликвидации протечки, но объем работ будет зависеть от размера и расположения трещины в теле канала, которая может находиться и в отдалении от тоннеля.

    «Но в любом случае на ликвидацию последствий ЧП уйдет не меньше трех месяцев даже при оперативных способах решения проблемы. Это ответственная работа, к тому же — стратегический объект», — предположил эксперт.

    Утром 10 января провалился грунт в канале имени Москвы, в результате затопило Тушинский тоннель. В момент ЧП там не было машин, никто не пострадал. Источник в экстренных службах ранее сообщил «360», что остановить грязевой поток пока не удается. Столичные власти отметили, что движение по Тушинскому тоннелю восстановят к 11 января.

    Прорыв дамбы привел к большим заторам на дорогах. На Ленинградском шоссе в сторону области образовалась пробка длиной почти три километра, на улице Алабяна, перед пересечением с Волоколамским шоссе, — почти в километр.