«Уходит поколение известных артистов»: в Москве простились с Михаилом Державиным
-
По состоянию здоровья артист не выходил на сцену почти весь прошлый год. Последнее время он жил, превозмогая боль, написал книгу мемуаров, но участвовать лично на презентации уже не смог. Державин скончался после продолжительной болезни на 82-м году жизни. Несмотря на бешеную популярность, он никогда не зазнавался и, по словам коллег, ни разу не повысил голоса. Окружающие всегда удивлялись — с Державиным просто невозможно было поссориться.
Михаил Державин родился в семье народного артиста СССР и вырос в квартире рядом со знаменитой Щукой. Михаил Михайлович прожил на улице Вахтангова всю жизнь. Даже абитуриенты, мечтающие поступить, верили, если по дороге на экзамен встретить Державина — обязательно повезет. С детства он был погружен в театральную среду — папа играл, а театре Вахтангова, а маленькой Миша читал отрывки из его ролей в госпитале раненым во время войны.
«Вся моя жизнь была в театре»: каким мы запомним Михаила Державина
В школе старался сниматься в массовке, чтобы помочь матери прокормить семью после смерти отца. В 18 лет поступил театральное училище. Играл сначала в Ленкоме, затем — в театре на Малой Бронной. Но знаменит стал именно в Театре Сатиры, сыграв Скалозуба в «Горе от ума», медведя в «Обыкновенном чуде» и десятки других ролей.
Кумиром миллионов Державин стал, благодаря ярким работам в кино. Среди самых известных его картин «Трое в лодке, не считая собаки», (здесь Миронов, Державин и Ширвиндт так разошлись, что по сценарию было снято не больше половины материала), «Моя морячка», «Жених из Майами», «Третий не лишний». Известность Державину принес и «Кабачок 13 стульев» — юмористическое шоу стало самым продолжительным в СССР.
Михаил Державин будет похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.