facebook_pixel
  • 02 января 2019, 11:36

    Угрозы для жизни спасенного в Магнитогорске младенца нет. Но он может лишиться ноги

    Министр здравоохранения Вероника Скворцова рассказала о состоянии 11-месячного ребенка, спасенного из-под завалов в Магнитогорске. Младенец по имени Ваня находился на холоде сутки и был экстренно перевезен в Москву в НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Рошаля.

    Угрозы для жизни спасенного в Магнитогорске младенца нет. Но он может лишиться ноги

    Угрозы жизни нет. Состояние тяжелое, но стабильное. Очень многое было сделано за прошедшую ночь, кроме полного обследования. К счастью, мозг абсолютно сохранен. Поверхностная рана на голове от сдавления, гематома поверхностная. Восстановили гемостаз, водный баланс — расправился весь ребенок

    Вероника Скворцова.

    Глава Минздрава поблагодарила команду спасателей и врачей, которые работали с последствиями обрушения дома.

    «Команда прекрасно сработала. Огромное спасибо магнитогорским медикам. Через 5-7 минут все „скорые“, реанимобили были на местах, и без дополнительных приглашений весь состав и взрослой, и детской больниц вышли! Это было 6 утра, полностью все были — никто никого не звал, и помогали медики», — подчеркнула министр.

    Операций младенцу пока не делают, поскольку Ваня в тяжелом состоянии и врачи ожидают ухудшения. Особенно проблемная правая нога — там обморожение и, возможно, ее придется ампутировать. Впрочем, врачи и Вероника Скворцова надеются сохранить конечность.

    «Мы смогли улучшить микроциркуляцию ножки, поэтому сейчас синюшности с язвами — то, что мы видели, этого уже нет. Нога розовая, теплая, но при этом на пробах лабораторных все-таки асимметрия есть», — сказала министр здравоохранения.

    Очень надеемся на то, что ребеночка восстановим без дефектов: то, что это будет длительный период, очевидно. То, что будут осложнения, которые сейчас еще не запущены — тоже очевидно. Самое главное, чтобы не развилась гангрена пальцев и стопы правой ножки

    Вероника Скворцова.

    Мама находится в больнице с сыном — она медсестра. С женщиной работают психологи.

    Ваню привезли спецрейсом в Москве вечером 1 января. На протяжении всего двухчасового перелета ребенок был подключен к аппаратам, которые поддерживали его. В НИИ отметили работу коллег в Магнитогорске. Благодаря их профессионализму ребенка удалось спасти. Сейчас с мальчиком работает большой коллектив. Как отметил руководитель НИИ Леонид Рошаль, который также находится на работе, у врачей есть все необходимое оборудование. И они готовы к любым изменениям. В том числе и к ухудшению состояния Вани.

    В Челябинской области сегодня день траура. На месте трагедии у рухнувшего дома священники провели литургию. Они молились о погибших. Туда же местные жители несут цветы, у руин обвалившегося подъезда образовался народный мемориал. Цветы несут и к зданию представительства Челябинской области в Москве. А на месте обрушения продолжают разбирать завалы. Количество найденных тел увеличиваются. По последним данным, на месте обрушения жилого дома найдены 16 погибших. Еще 25 человек пропали без вести. Помимо Вани, госпитализированы еще пять человек.