facebook_pixel
  • 19 июля 2019, 13:37

    «Угрожает свободе»: РПЦ предостерегла от введения электронных паспортов в России

    Введение электронных паспортов в России приведет к неограниченному сбору информации о россиянах и угрозе защищенности их частной жизни и свободе. Об этом в интервью агентству городских новостей «Москва» сообщил заместитель председателя синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе.

    «Святейший патриарх всегда подчеркивал, что сбор и концентрация данных обо всех сторонах жизни людей создают угрозу их использования против этих же граждан. Для церкви самым важным является свобода человека и обеспечение неприкосновенности его частной жизни», — отметил Кипшидзе.

    Он напомнил, что право на частную жизнь имеет очень длительную историю. Она демонстрирует, что сбор сведений о «как минимум, угрожает свободе человека».

    Кипшидзе объяснил, данные о гражданах в больших масштабах легче собирать в электронном виде, нежели в бумажном. Введение электронных паспортов упростит злоумышленникам работу. Конфиденциальная информация может оказаться в общественном доступе, в том числе социальных сетях и поисковых системах. Он призвал проводить публичные обсуждения перед реализацией таких проектов и уважать права людей, как верующих, так и неверующих, сообщила «Газета.ru».

    «Мы считаем, что всегда можно найти компромисс между развитием научно-технического прогресса и правами тех людей, которые не хотят пользоваться его достижениями», — отметил представитель церкви.