facebook_pixel
  • 07 июля 2019, 19:23

    Угроза сладкому бренду. «Коломенская пастила» может лишиться поставщика яблок

    Гастрономический бренд Коломны — пастила — может остаться без оригинального вкуса. Сладость всегда делали из местных яблок. Именно они, по мнению кондитеров, и придают изделию неповторимую воздушную текстуру и нежный вкус. Вот только в городском округе остался всего один плодовый сад, но теперь и его собираются закрыть.

    Угроза сладкому бренду. «Коломенская пастила» может лишиться поставщика яблок

    Четыре часа непрерывного взбалтывания огромным венчиком — причем, до состояния воздушной плотной массы нужно довести не только белки, но и фруктовое пюре. Сначала яблоки должны некоторое время томиться в настоящей каменной печи, и только потом из них начинают делать пастилу.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2019/07/40784_photo_2019-07-07_18-21-37.jpg
    Источник фото: телеканал «360»

    Лакомство в одноименном музее готовят по старинному рецепту. Его много лет назад отыскала директор музея Елена Дмитриева. Бывший экономист, она однажды наткнулась на статью о фабрике Петра Чуприкова — главного производителя русской пастилы. Мечта жить в старом районе Коломны и возродить забытый вкус сладости заставила Елену восстановить здание старого завода. Там она и нашла единственную сохранившуюся этикетку. На ней был состав той самой, рыхлой и воздушной, пастилы. После долгих экспериментов Елене удалось полностью восстановить рецепт. Теперь она охотно делится им со всеми желающими.

    «Мы занимаемся поиском рецептов и восстановлением технологии производства. Это важно, ведь одно дело найти документ, а другое — превратить его в продукт», — отметила директор музея «Коломенская пастила» Елена Дмитриева.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2019/07/40785_photo_2019-07-07_18-21-41.jpg
    Источник фото: телеканал «360»

    В этом году бренд «Коломенская пастила» должен отметить десятилетний юбилей. В «пряничный домик» толпами едут туристы. Но сейчас производство и весь музейный комплекс ждут перемены. Под угрозой оказалась основа сладкого бизнеса — коломенское яблоко. В округе остался только один сад, где выращивают те самые фрукты. Он, по словам Елены Дмитриевой, существует еще с екатерининских времен, но теперь стал нерентабельным.

    «Непецинское хозяйство, которое снабжает нас яблоками, ждет реструктуризация. И выращивание яблок теперь под угрозой. Мы сильно обеспокоены, ведь последние коломенские яблоки оказались на грани исчезновения», — рассказала директор музея.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2019/07/40786_photo_2019-07-07_18-21-35.jpg
    Источник фото: телеканал «360»

    Эти яблоки — кисловатые, с плотной мякотью и большим содержанием пектина. Только из таких, по словам Елены, получается лучшая пастила — рыхлая, с тонким вкусом, прославившая Коломну. И эти яблоки больше всего похожи на сорт «Горская зеленка» из рецепта Чуприкова. Начинка для пастилы, кстати, тоже готовиться из местных ягод. И им придется искать замену.

    «Коломна одной из первых получила право на наименование товара по месту происхождения. То есть, это фактически как торговая марка. И одним из главных условий производства „Коломенской пастилы“ является наличие местного сырья», — подчеркнула Елена Дмитриева.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2019/07/40787_photo_2019-07-07_18-21-36.jpg
    Источник фото: телеканал «360»

    Что делать, после того, как в коломенском саду соберут последний урожай, пока неясно. Занять вакантное место пытаются кандидаты из Липецкой области, но это уже будет не то самое легендарное лакомство. Елена Дмитриева надеется, что возрожденная ею подмосковная пастила останется прежней. Ведь это как раз тот случай, когда о вкусе можно и нужно спорить.