• 30 июля 2018, 11:21

    Угонщиков обязали оплачивать повреждения автомобилей

    Ответственность угонщиков ужесточили в России. Подписан закон, обязывающий компенсировать ущерб за повреждение машины в случае кражи даже другим лицом. Соответствующий документ опубликован на портале правовой информации.
    Угонщиков обязали оплачивать повреждения автомобилей

    В документе говорится, что если один человек завладел чужим имуществом, а другой, не связанный с ним, похитил его, то оба несут «солидарную ответственность» за причиненный ущерб автомобилю.

    Лицо, неправомерно завладевшее чужим имуществом, которое в дальнейшем было повреждено или утрачено вследствие действий другого лица, действовавшего независимо от первого лица, отвечает за причиненный вред

    Статья 1080 Гражданского кодекса РФ.

    Новая формулировка определяет условия возмещения вреда двух самостоятельных правонарушений — угона и кражи, совершенных последовательно разными лицами.

    Таким образом, если человек угнал машину, собираясь потом ее вернуть, а затем кто-то другой украл ее, то первому все равно придется оплачивать ущерб, который получил законный собственник имущества.

    Поправки были внесены в статью 1080 Гражданского кодекса. Закон был принят Госдумой 11 июля и одобрен Советом Федерации 24 июля.