facebook_pixel
  • 30 января 2019, 14:32

    Угонщика самолета «Аэрофлота» оставили под стражей

    Югорский окружной суд оставил под арестом угонщика самолета «Аэрофлота» Павла Шаповалова. Судья оставил подозреваемого под арестом до марта, при этом заседание 30 января прошло без участия Шаповалова: его интересы представлял адвокат.

    «Постановление ханты-мансийского районного суда об избрании меры пресечения суд оставил без изменения только на основании тяжести совершенного преступления. Постановление будет готово только через трое суток — почитаем и будем дальше определяться», — рассказал после заседания адвокат подозреваемого Евгений Жердев.

    По словам защитника, судебно-психиатрическая экспертиза его подзащитному назначена пока не была. Кроме того, Шаповалов даже своему защитнику не смог объяснить, что именно произошло в самолете.

    Пассажир рейса Сургут — Москва Павел Шаповалов во время перелета 22 января попытался прорваться в кабину пилотов, требуя, чтобы самолет развернулся и полетел в Афганистан. Угонщика удалось уговорить сесть на дозаправку в Ханты-Мансийске, где Шаповалова и задержали. В крови арестованного экспертиза не нашла следов алкоголя или других веществ: пассажир на момент угона был совершенно трезв. Суд, состоявшийся 23 января, отправил его на два месяца в СИЗО, мотивируя решение тем, что Шаповалов ранее был судим.

    Защитник мужчины подал апелляцию на это решение. В результате заседания 30 января Югорский окружной суд изменил мотивировочную часть предыдущего решения: оказалось, что прошлая судимость Шаповалова давно погашена. В остальном вердикт остался прежним: оставить угонщика под арестом до марта.

    Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту угона воздушного судна с угрозами насилия. По этой статье мужчина, который, похоже, впервые в жизни попал на борт самолета, может быть лишен свободы на срок до 12 лет.