facebook_pixel
  • 25 мая 2021, 08:48

    Уголовную ответственность за подделку подписей жильцов предложили ввести в России

    В России предложили ввести уголовную ответственность за фальсификацию голосований жильцов. Эксперты уверены, что 90% решений или протоколов собраний собственников жилья по поводу выбора и смены УК подделываются.

    С инициативой выступил замдиректора ассоциации «ЖКХ и городская среда» Дмитрий Гордеев, сообщила газета «Известия». Он со специалистами разработал законопроекты о вводе уголовного и административного наказания за подделку решений собраний, а также изменения в Жилищный кодекс РФ о модификации ряда процедур голосования на собраниях.

    Он предлагает штрафовать за подделку подписей собственников жилья до 100 тысяч рублей либо сажать в тюрьму на срок до четырех лет.

    «Экспертный совет комитета ГД по жилищной политике и ЖКХ рассмотрел законопроекты. Документы будут рекомендованы для внесения в нижнюю палату парламента, поскольку в преддверии начала российской реновации вопрос крайне актуален», — сообщила «Известиям» председатель экспертного совета комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Ирина Булгакова.

    Зампредседателя комитета ГД по жилищной политике и ЖКХ Павел Качкаев отметил, что сейчас фальсификация голосований жильцов практически не наказывается. По его мнению, нарушитель должен нести ответственность, поэтому он поддерживает предложенные законопроекты Дмитрия Гордеева.