facebook_pixel
  • 20 сентября 2021, 04:56

    Уголовное наказание предложили ввести в России за подделку стройматериалов

    Уголовное и административное наказание предложили ввести за строительный фальсификат. Такое предложение озвучил общественный совет при Минстрое.

    Уголовное наказание предложили ввести в России за подделку стройматериалов

    Сейчас в России используется универсальное понятие контрафактной продукции, прописанное в Гражданском кодексе. При этом в законодательстве нет общего понятия фальсифицированной промышленной продукции.

    «Из-за этого не применяются административные и уголовные санкции за производство и поставку фальсификата, то есть, по сути, нет государственной политики по противодействию его производству и распространению», — пояснил «Известиям» эксперт комиссии по вопросам индустрии стройматериалов и технологий общественного совета при Минстрое Владислав Ткаченко.

    Как отметил председатель комиссии Александр Ручьев, фальсификат может обладать непредсказуемыми свойствами. Такие стройматериалы являются угрозой потребителю и другим людям.

    «Поэтому мы выступили с инициативой закрепить определение на законодательном уровне», — подчеркнул Ручьев.

    Минстрою предложили включить в законодательство понятие «фальсифицированная промышленная продукция». За производство и распространение поддельных стройматериалов хотят наказывать, в том числе и уголовно.