facebook_pixel
  • 07 апреля 2020, 17:37

    Уголовное дело возбудили за фейк о создании коронавируса в России

    Следственный комитет России возбудил уголовное дело за распространение фейковой информации в Twitter. Пользователь утверждал, будто новый тип коронавируса создали в России.

    Информация о деле появилась на официальном сайте СК России. Там уточнили, что ведомство возбудило уголовное дело по статье 207.1 УК РФ — «Публичное распространение заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан».

    Один из пользователей Twitter опубликовал видеозапись, в которой сказано, что коронавирус создали в России. Якобы его разработали в государственном научном центре «Вектор», а затем намеренно распылили на территории Китая и России с помощью взрыва.

    «Таким образом, указанное лицо публично распространило под видом достоверных сообщений заведомо ложную информацию об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан», — уточнило ведомство.

    Сейчас следователи устанавливают личность автора ролика и собирают доказательства его вины.

    Первое в России уголовное дело из-за фейковой информации о коронавирусе возбудили в Санкт-Петербурге 4 апреля. В социальной сети «ВКонтакте» разместили информацию о том, что мужчину с подтвержденным COVID-19 отпустили из больницы, он поехал домой на общественном транспорте.