facebook_pixel
  • 09 января 2019, 19:35

    Уголовное дело конвоиров «банды GTA» направили в суд

    Генеральная прокуратура России направила в суд уголовное дело в отношении конвоиров, допустивших попытку побега участников «банды GTA» в 2017 году. Следствие полагает, что полицейские нарушили правила. Об этом сообщил «Интерфакс» со ссылкой на надзорное ведомство.

    Уголовное дело конвоиров «банды GTA» направили в суд

    Заместитель генпрокурора утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывших командира отдельной роты охраны и конвоирования подозреваемых и обвиняемых Главного управления МВД РФ по Московской области, заместителя командира взвода, а также старших полицейских конвоя. Их подозревают в халатности, повлекшей причинение тяжкого вреда здоровью.

    Материалы дела направили в Красногорский районный суд Московской области.

    По версии следствия, офицеры полиции нарушили правила порядка конвоирования в здании Московского областного суда в августе 2017 года. Они допустили перемещение сразу пяти подсудимых из зала заседания. При этом охраняли преступников в этот момент всего два конвоира.

    Под конвоем находились Хазратхон Додохонов, Холик Субханов, Фазлитдин Хасанов, Мирзомавлон Мирзошарипов и Абдумуким Мамадчонов. Их обвинили в серии многочисленных убийств с ограблениями.

    Халатность конвоиров привела к тому, что преступники напали на сотрудников правоохранительных органов в лифте, получили их оружие и пытались бежать из здания Мособлсуда. Во время перестрелки один из правоохранителей получил ранение. Троих нападавших ликвидировали. Один из двух подстреленных преступников скончался позднее.