"Уголовка" за пальмовое масло: как в России собираются бороться с фальсификатом | 360°

24 января 2017, 22:34

"Уголовка" за пальмовое масло: как в России собираются бороться с фальсификатом

Читать 360 в

-

Роспотребнадзор разработал поправки в Уголовный кодекс, которые ужесточают наказание за производство и реализацию продовольственного фальсификата. Телеканал «360» узнал, чем это будет грозить.

Реклама

Настоящие молоко, сыр и сливочное масло распознать сегодня на прилавках все труднее. Под названием «молоко» очень часто продают молочный продукт, вместо сыра — «полусыр», а под сливочное масло, которое должно быть сделано только из животного жира, маскируют спреды — смесь животных и растительных жиров. Да, то самое пресловутое пальмовое масло. Криминал не в самой замиксовке, она не запрещена, а в том, что такие спреды присваивают себе имя масла.

Покупателю о составе сообщают либо мелким шрифтом на изгибе упаковки, где не прочтешь ни за что, либо не сообщают вообще. И это уже правонарушение. Правда, всего лишь административное, штраф для предприятия составит не больше миллиона рублей.

Наказание за продовольственный фальсификат

Под фальсификатом подразумевается любая продукция, состав которой не соответствует заявленному на упаковке.

Роспотребнадзор предлагает перевести наказание в разряд уголовного. То есть штраф не с юрлица, а с физического. И сумму резко повысить: наторговал магазин на крупную сумму — от полумиллиона до миллиона рублей — штраф от 300 до 800 тысяч. Плюс исправительные работы до года. Если не один лишь директор магазина тайком подбросил псевдосыр на прилавок, а в курсе были поставщики или подчиненные — то это сговор, и штраф уже до миллиона, а исправительные работы на два года. Ну, а за фальсификат в детских и медицинских учреждениях — три миллиона рублей штрафа.

Новые правила маркировки

Добавлять в сливочное масло пальмовое — можно. А вот скрывать на упаковке этот факт или прятать его в нечитаемые зоны нельзя. Согласно предложению Роспотребнадзора, такой товар будет считаться фальсификатом. А в молочную продукцию пальмовое масло даже добавлять нельзя. Вся она может содержать только молоко и молочные жиры. Если в составе присутствуют жиры растительные, сок или шоколад — это уже молокосодержащий продукт.

Идет обсуждение новых норм маркировки продуктов с содержанием пальмового масла. По мнению Минсельхоза, эта информация должна быть указана на упаковке черным по белому — в буквальном смысле. В отдельной рамке и крупными буквами — не мельче фирменного наименования.

Почему производители любят «пальму»

Да просто потому, что пальмовое масло самое дешевое и доступное из растительных. К тому же, масло из растений — хороший консервант, потому растительные добавки продлевают их жизнь продукты на недели, а то и месяцы. Не так часто приходится выбрасывать прокисшее нераспроданное молоко. Плюс экономия на хранении и транспортировке.

От пальмового масла можно заболеть О вреде и пользе растительных жиров для потребителя до сих пор нет единого мнения. В Россию экспортируют в основном техническое пальмовое масло, самого низкого качества. Удобно для косметики, но вот в пищу — не очень полезно. Эксперты говорят, все дело в полинасыщенных жирных кислот, которые плохо усваиваются и почти не выводятся из организма, оседают на стенках сосудов.

Распознать натурпродукт

Определить соотношение жиров в продукте без лабораторных исследований очень сложно. В первую очередь ориентируйтесь на цену. Натуральный сыр или сливочное масло — молокоемкие продукты, а дальше считаем: на килограмм полутвердого сыра требуется 10 литров молока, себестоимость литра 25 рублей, плюс накладные, розничная надбавка — в результате 400 рублей на ценнике за килограмм, не меньше.

Анна Щербак

Реклама

Реклама