facebook_pixel
  • 24 января 2017, 22:34

    "Уголовка" за пальмовое масло: как в России собираются бороться с фальсификатом

    Роспотребнадзор разработал поправки в Уголовный кодекс, которые ужесточают наказание за производство и реализацию продовольственного фальсификата. Телеканал «360» узнал, чем это будет грозить.

    Настоящие молоко, сыр и сливочное масло распознать сегодня на прилавках все труднее. Под названием «молоко» очень часто продают молочный продукт, вместо сыра — «полусыр», а под сливочное масло, которое должно быть сделано только из животного жира, маскируют спреды — смесь животных и растительных жиров. Да, то самое пресловутое пальмовое масло. Криминал не в самой замиксовке, она не запрещена, а в том, что такие спреды присваивают себе имя масла.

    Покупателю о составе сообщают либо мелким шрифтом на изгибе упаковки, где не прочтешь ни за что, либо не сообщают вообще. И это уже правонарушение. Правда, всего лишь административное, штраф для предприятия составит не больше миллиона рублей.

    "Уголовка" за пальмовое масло: как в России собираются бороться с фальсификатом  | Изображение 1

    Наказание за продовольственный фальсификат

    Под фальсификатом подразумевается любая продукция, состав которой не соответствует заявленному на упаковке.

    Роспотребнадзор предлагает перевести наказание в разряд уголовного. То есть штраф не с юрлица, а с физического. И сумму резко повысить: наторговал магазин на крупную сумму — от полумиллиона до миллиона рублей — штраф от 300 до 800 тысяч. Плюс исправительные работы до года. Если не один лишь директор магазина тайком подбросил псевдосыр на прилавок, а в курсе были поставщики или подчиненные — то это сговор, и штраф уже до миллиона, а исправительные работы на два года. Ну, а за фальсификат в детских и медицинских учреждениях — три миллиона рублей штрафа.

    "Уголовка" за пальмовое масло: как в России собираются бороться с фальсификатом  | Изображение 2
    Новые правила маркировки

    Добавлять в сливочное масло пальмовое — можно. А вот скрывать на упаковке этот факт или прятать его в нечитаемые зоны нельзя. Согласно предложению Роспотребнадзора, такой товар будет считаться фальсификатом. А в молочную продукцию пальмовое масло даже добавлять нельзя. Вся она может содержать только молоко и молочные жиры. Если в составе присутствуют жиры растительные, сок или шоколад — это уже молокосодержащий продукт.

    Идет обсуждение новых норм маркировки продуктов с содержанием пальмового масла. По мнению Минсельхоза, эта информация должна быть указана на упаковке черным по белому — в буквальном смысле. В отдельной рамке и крупными буквами — не мельче фирменного наименования.

    "Уголовка" за пальмовое масло: как в России собираются бороться с фальсификатом  | Изображение 3

    Почему производители любят «пальму»

    Да просто потому, что пальмовое масло самое дешевое и доступное из растительных. К тому же, масло из растений — хороший консервант, потому растительные добавки продлевают их жизнь продукты на недели, а то и месяцы. Не так часто приходится выбрасывать прокисшее нераспроданное молоко. Плюс экономия на хранении и транспортировке.

    От пальмового масла можно заболеть
    О вреде и пользе растительных жиров для потребителя до сих пор нет единого мнения. В Россию экспортируют в основном техническое пальмовое масло, самого низкого качества. Удобно для косметики, но вот в пищу — не очень полезно. Эксперты говорят, все дело в полинасыщенных жирных кислот, которые плохо усваиваются и почти не выводятся из организма, оседают на стенках сосудов.

    "Уголовка" за пальмовое масло: как в России собираются бороться с фальсификатом  | Изображение 4

    Распознать натурпродукт

    Определить соотношение жиров в продукте без лабораторных исследований очень сложно. В первую очередь ориентируйтесь на цену. Натуральный сыр или сливочное масло — молокоемкие продукты, а дальше считаем: на килограмм полутвердого сыра требуется 10 литров молока, себестоимость литра 25 рублей, плюс накладные, розничная надбавка — в результате 400 рублей на ценнике за килограмм, не меньше.

    Анна Щербак