facebook_pixel
  • 11 декабря 2015, 00:13

    УФМС обязало троих турецких студентов МИФИ покинуть страну

    Им необходимо восстановить визы.

    УФМС РФ обязало троих турецких студентов Московского инженерно-физического института (МИФИ) покинуть страну до 12 декабря. Об этом со ссылкой на ректора вуза Олега Нагорнова сообщило РИА Новости. По его словам, у граждан Турции аннулированы многократные студенческие визы. Для продолжения обучения их необходимо восстановить.

    "Поступило письмо, что органами УФМС России по городу Москве вынесено заключение о сокращении временного пребывания трех турецких граждан, которые являются студентами. У них аннулированы многократные студенческие визы и оформлены транзитные визы на выезд до 12 декабря", - заявил Нагорнов.

    Он отметил, что аннулированные визы действовали до конца учебного года. О причинах сокращения пребывания студентов в России информации нет.

    "Если они восстановят [визы] - значит, будут [продолжать обучение], если нет - то они в Россию даже не смогут приехать", - добавил ректор.

    10 декабря со ссылкой на помощник руководителя Ассоциации турецких студентов в России Окана Йылдыза телеканал "Дождь" сообщал, что из Национального исследовательского ядерного университета МИФИ отчислили нескольких турецких студентов, после того, как в общежитии Обнинского филиала университета проводились обыски полицейскими и ФСБ.

    "Насколько мы знаем, они опубликовали вещи, как будто они поддерживают терроризм. Так ФСБ говорят. Но это, конечно, неправда", - рассказал Йылдыз.

    Он также отметил, что на отчисления и обыски пожаловались студенты из Турции, обучающиеся в вузах Воронежа и Саратова. В Воронежском институте высоких технологий телеканалу заявили, что студенты были отчислены из-за "академических и финансовых задолженностей".

    Отношения между РФ и Турцией обострились после того, как 24 ноября истребители ВВС республики сбили российский самолет Су-24 в Сирии. Турецкая сторона заявила, что самолет нарушил ее воздушное пространство. Россия это отрицает.