• 17 июня 2019, 08:50

    Уехавшие из Крыма украинцы попросили выдать им российские паспорта

    Бывшие жители Крыма и Севастополя подали заявления на получение российского гражданства. Всего за паспортами РФ в миграционные подразделения МВД обратились 125 украинцев.

    Документы желающие подают в территориальные органы Министерства внутренних дел России, сообщил ТАСС со ссылкой на пресс-центр ведомства. Рассматривать и принимать решение по ним будут в срок до трех месяцев.

    До сих пор подобные заявления не рассматривались. Соответственно, принятых по ним решениям или выдачи паспортов гражданина РФ не осуществлялось.

    Указ о предоставлении возможности получить российское гражданство по упрощенной схеме подписал ранее президент России Владимир Путин. В нем указаны отдельные категории лиц, в том числе украинцы, которые родились, постоянно жили в Крыму и Севастополе и покинули полуостров до 18 марта 2014 года. Касается документ и тех лиц, которых незаконно депортировали с территории Крымской АССР.

    В упрощенном порядке стать гражданами России могут и жители самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик. К настоящему времени в подразделения миграционной службы Ростовской области подали 12 тысяч документов. В пятницу, 14 июня, в пунктах выдачи вручили первые паспорта, которые были оформлены по новым правилам.