• Учителя из Ленобласти пожаловались в прокуратуру из‐за мемов с их фотографиями

    Учителя Гатчинского лицея № 3 Ленинградской области написали заявление в прокуратуру с требованием привлечь к ответственности 12-летних школьников за публикацию мемов с фотографиями преподавателей. Об этом сообщил сайт «Инфо24».
    Учителя из Ленобласти пожаловались в прокуратуру из‐за мемов с их фотографиями

    Четверо школьников создали паблик в соцсети «ВКонтакте», чтобы, по их словам, высмеивать как учеников, так и учителей.

    Вскоре один из одноклассников юных smm-специалистов рассказал учителям о группе, и они решили как следует проучить школьников. Сначала они вызвали родителей и объявили, что дети не смогут продолжать учиться в Гатчинском лицее.

    «Ребенок сказал, что меня вызывают в школу из-за мемов. Я сначала подумала, что с учителем просто поговорить. Но оказалось, что там целый педсовет собрался. Шесть учителей, директор и психолог. Они все эти мемы на бумаге распечатали, разговаривали со мной в таком тоне ужасном. Говорили, что я не мать», — рассказала мама одного из администраторов группы в соцсети.

    Учителя также написали заявление в прокуратуру, руководствуясь уголовной статьей об оскорблении. При этом они учли, что уголовное преследование детей до 14 лет возможно только при совершении тяжких преступлений, а сама статья 130 УК РФ утратила силу еще в 2011 году, и теперь оскорбление относится к административному правонарушению. Между тем в семьи уже приходили участковые, а родителей вызывали на комиссию по делам несовершеннолетних.

    В Минобразования региона родителям посоветовали не забирать детей из лицея, потому что из-за картинок в интернете отчислить ребенка не могут. Но некоторые из учеников все же перевелись.