• Ученый украл кусок челябинского метеорита за 1,5 миллиона рублей

    Челябинский суд вынес решение в отношении ученого, утаившего кусок метеорита, упавшего в 2013 году. Его приговорили к 1,5 года лишения свободы условно. Об этом сообщило издание Znak.сom со ссылкой на помощника прокурора Челябинской области Наталью Мамаеву.

    Суду удалось установить, что Сергей Колисниченко, сотрудник Сибирского отделения Академии наук, обратился к челябинскому краеведческому музею с просьбой отдать ему большой осколок метеорита для исследований. Однако никаких научных изысканий Колисниченко проводить не стал, а кусок небесного тела оставил у себя. Цена ущерба за осколок весом почти три килограмма составила 1,5 миллиона рублей.

    Обвинение заявило о факте мошенничества в особо крупном размере. Геолог раскаялся и признал вину, его приговорили в полутора годам лишения свободы условно.

    В суде заявили, что осколок метеорита является вещественным доказательством, поэтому вернется в музей только после вступления приговора в силу.

    Метеорит рухнул в Челябинске в феврале 2013 года. Он взорвался в небе над областью, ударной волной выбило окна в зданиях, осколками ранило больше полутора тысяч человек. Самый большой обломок небесного тела извлекли из озера Чебаркуль. Его вес составил 600 килограммов.