facebook_pixel
  • 08 июля 2021, 08:31

    Ученый предсказал появление суперштамма коронавируса

    В мире может появиться новый суперштамм коронавируса. Он будет отличаться от своих предшественников и потребует новых методов лечения и профилактики, заявил доктор медицинских наук, эксперт по биологической безопасности Николай Дурманов.

    Специалист подчеркнул, что возникновение новых мутантных форм вируса зависит от количества заболевших людей, сообщило радио Sputnik.

    «Вакцинирование предотвращает циркуляцию вируса в популяции, и игра природы, которая кончается хитроумными вирусными вариантами, затрудняется», — объяснил Дурманов.

    По его словам, если эта игра природы по созданию новых мутаций будет ограничена, то и новой волны коронавируса тоже получится избежать.

    «Теоретически можно предположить, что когда-нибудь появится штамм, против которого придется делать новые вакцины. И кстати, новые вакцины уже усиленно делаются и у нас, и в других странах, как бы авансом», — отметил эксперт.

    По мнению Дурманова, спастись от новых штаммов коронавируса можно только усиленной борьбой против штаммов, которые уже есть.

    Ранее глава Международного научно-образовательного центра биологической безопасности Дальневосточного федерального университета Михаил Щелканов заявил, что чаще всего новые мутации закрепляются на территориях с высокой плотностью населения. Он назвал это абсолютно нормальным явлением.