facebook_pixel
  • 20 ноября 2014, 05:38

    Ученый из Красноярска дал старт акции азотбаккетчеллендж

    Молодой человек вылил на себя ведро жидкого азота.

    Красноярские блоггеры выложили в сеть видео, на котором молодой человек выливает на себя ведро жидкого азота, сообщает телеканал "360 Подмосковье".

    Приблизительная температура жидкости в ведре составляет -195 градусов по цельсию. Сибиряк после этого опыта остался жив, а обливание выдержал мужественно.

    Из-за разницы между температурой жидкости и температурой тела человека образуется паровой слой. Он не дает азоту соприкасаться непосредственно с кожей. 

    Проверить свойства жидкости на себе первым решил ученый из  Красноярска Антон Шарыпов. Несколько дней назад своим примером он  и положил начало новой эстафеты.

    Мотив своего поступка ученый объясняет жертвой ради прогресса науки. О том, что жидкий азот при прямом контакте безопасен для кожи, Антон знал давно. Однако такие эксперименты проводил только с руками. Облиться полностью решил после того, как узнал об акции айсбаккетчеллендж. Поступок русского ученого поразил пользователей интернета. Своим последователям Антон Шарыпов советует быть осторожными при обращении с азотом, поскольку при попадании жидкости на обувь и одежду есть риск получить обморожение.