facebook_pixel
  • 22 сентября 2020, 14:37

    Ученый и переводчик «Улисса» Сергей Хоружий умер в Москве

    В Москве скончался физик-теоретик, математик, философ, богослов и переводчик Сергей Хоружий. Ему было 78 лет.
    Ученый и переводчик «Улисса» Сергей Хоружий умер в Москве

    О смерти ученого сообщил в своем Facebook писатель и публицист Александр Архангельский.

    Умер Сергей Сергеевич Хоружий, переводчик, комментатор и интерпретатор Джойса. Ну, и не только Джойса. Царствие Небесное

    Александр Архангельский.

    Сергей Хоружий родился в городе Скопине Рязанской области в 1941 году. В 25 лет он окончил физический факультет МГУ, а через два года — аспирантуру Математического института имени В. А. Стеклова (МИАН). Там он учился под руководством физика и автора работ по истории литературы и философии Михаила Поливанова.

    В 1976 году Хоружий получил степень доктора физико-математических наук. В 1993 году он занял пост действительного члена РАЕН. Кроме того, он был профессором философии Института философии РАН, а также профессором кафедры сравнительных исследований религиозных традиций при ЮНЕСКО.

    В 2005 году Сергей Хоружий возглавил Институт синергийной антропологии. В качестве богослова он входил в редколлегию научно-богословского альманаха «Богословские труды» в составе Синодальной библейско-богословской комиссии РПЦ.

    Широкую известность он получил за переводы книг Джеймса Джойса — в том числе романа «Улисс». Кроме этого, он переводил и другие работы автора, а также был комментатором его трудов.