facebook_pixel
  • 25 апреля 2019, 11:59

    Ученые разрешили выпустить животных из бухты Средняя в Приморье

    Специалисты не увидели противопоказаний для вызволения животных из «китовой тюрьмы» в Приморье. Косаток и белух можно выпустить на свободу.
    Ученые разрешили выпустить животных из бухты Средняя в Приморье

    «Все животные в бухте находятся в удовлетворительном состоянии здоровья», — заверил заместитель директора по научной работе Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) Вячеслав Бизиков. Такое заявление он сделал по итогам заседания консилиума ученых, сообщил «Интерфакс».

    По словам ученого, дополнительное обследование потребуется для двух белух и одной косатки. Специалисты считают, что эти животные еще не совсем здоровы. Остальные могут быть выпущены на свободу.

    «По состоянию здоровья, по физическому состоянию у животных нет противопоказаний по выпуску в окружающую среду», — добавил Бизиков.

    Возвращение косаток и белух на свободу произойдет в Охотском море не раньше июня, заключил ученый.

    Бухта Средняя, где содержатся животные, находится в аренде у четырех юридических лиц. Это ООО «Белый кит», ООО «Сочинский дельфинарий», ООО «Океанариум ДВ» и ООО «Афалина». Из-за тяжелых условий содержания животных активисты прозвали бухту «китовой тюрьмой».

    Судьбой приморских косаток и белух озабочены не только активисты. Исследовать условия содержания животных приезжал знаменитый океанограф Жан-Мишель Кусто. Он тоже подтвердил, что животных можно отпустить.