facebook_pixel
  • 16 июня 2016, 20:36

    Ученые предложили заменить испанский хамон тюленьим мясом

    В НИИ Рыбного хозяйства и океанографии разработали целую линейку продуктов из мяса ластоногих.

    В НИИ рыбного хозяйства и океанографии разработали линейку продуктов из мяса дальневосточного тюленя. По мнению экспертов, эти продукты смогут заменить на российском рынке попавший под санкции испанский хамон, сообщил телеканал "360".

    "Там паштет, заливное, колбаски такие паштетные. Я участвовал в дегустации, вкус совершенно точно будет конкурировать с любым другим мясом", - сказал заведующий  лабораторией Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии Александр Болтнев.

    По мнению владельца магазина итальянских продуктов Джулио Дзомпи, новые продукты хоть и интересны, но не смогут составить конкуренцию испанскому хамону, так как вкус этих деликатесов будет радикально различаться.

    "Ты идешь в любой супермаркет, возьмешь мясо тюленя, берем заднюю ногу. Задние ноги? А где задние ноги? Возьмем задний плавник, завялим это мясо и подождем. Будет рыбный привкус, потому что [тюлень] питается рыбой", - пояснил итальянец.

    С 2009 года в России полностью запрещена охота на детенышей тюленей, взрослые животные остались беззащитны. По мнению ученых,  промысел дальневосточного тюленя не грозит катастрофой. Напротив, охота пойдет на пользу экосистеме, спасет рыб и обеспечит рабочими местами местных жителей. Кроме того, мясо тюленя богато белком и полезными жирами, которые способствуют очищению сосудов, а значит такие продукты полезны для здоровья.

    Сейчас тюленьи закуски лишь лабораторная разработка. Проект нуждается в миллионных инвестициях. Хамон, паштет и колбаса из ластоногих останутся на Дальнем Востоке и Камчатке, до столицы новые деликатесы доедут не скоро.