facebook_pixel
  • 24 августа 2015, 03:41

    Ученые обнаружили в организме жителей мегаполисов драгметаллы

    В новосибирцах скапливается золото.

    Ученые исследовали организм жителей мегаполисов на наличие металлов и пришли к выводу, что в прахе жителей крупных российских городов скапливаются золото, алюминий, цезий, тербий и другие вещества, сообщил ТАСС со ссылкой на ученых Томского политехнического университета.

    Набор элементов зависит от местности - так, например, в организме жителей Новосибирска, где работает аффинажный завод, скапливается именно золото, сказал профессор кафедры геоэкологии и геохимии ТПУ Леонид Рихванов.

    "Мы впервые изучили зольный остаток из крематориев больших городов России. Наши молодые ученые обследовали крематории Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Ростова-на-Дону, Новосибирска и Новокузнецка (Кемеровская область), сейчас занимаемся Норильском (Красноярский край)", - рассказал Рихванов.

    Исследовав золу на содержание 63 химических элементов, ученые пришли к выводу, что в человеческих останках накапливаются вещества, встречавшиеся в избытке в той местности, в которой жили люди.

    Золото в телах новосибирцев объясняется тем, что в это городе работает аффинажный завод, где золото переплавляют в слитки. Алюминий в жителях Новокузнецка скапливается благодаря работе крупного алюминиевого комбината.

    Некоторые результаты поставили исследователей в тупик относительно происхождения элементов , найденных в прахе горожан. В частности, томские ученые не понимают, откуда в телах екатеринбуржцев присутствует значительная концентрация цезия, стронция и ниобия, в Ростове-на-Дону – торий и редкоземельные металлы, а в Санкт-Петербурге тербий и лютеций. 

    "По этим городам нам природа этих компонентов пока непонятна. Это нам еще предстоит выяснить", - отметил ученый.

    Ранее сообщалось, что все не добытое человечеством золото закончится через 20 лет. В недрах планеты концентрация этого ресурса мала изначально, при этом темпы его добычи постоянно растут (в 2015 году извлечено на 13,8% больше золота, чем годом ранее). Читать далее>>