• Ученые не досчитались 23 млн женщин в мире

    Согласно результатам международного исследования, с начала 70-х годов прошлого века эталонное соотношение полов сместилось в пользу мужчин. Социологи заявили, что миру не хватает 23 миллионов женщин.
    Ученые не досчитались 23 млн женщин в мире

    Результаты демографического дисбаланса были опубликованы в журнале PNAS (Труды Национальной академии наук США) и напечатаны в газете Le Figaro.

    Ученые выяснили, что девочки рождались реже в 12 странах мира.

    «Такое явление наиболее ярко выражено в Индии и Китае: в период с 1970 по 2017 год соответственно недоставало 11,9 и 10,6 млн девочек», — сказано в статье.

    Учитывая, что на две эти страны приходится 38% населения планеты, нетрудно определить, что именно они являются ответственными за создавшийся дисбаланс.

    Явление обусловлено политикой китайского правительства, запретившего рождение больше двух детей в одной семье. Свою роль сыграл социо-культурный контекст, когда родители предпочитают дождаться рождения наследника-мальчика и соглашаются на селективные аборты.

    Эта тенденция усилилась с 2001 года во Вьетнаме, и с 2004 года в Гонконге. От отсутствия женщин страдают также Тунис, Албания и Черногория.