facebook_pixel
  • 10 января 2019, 11:28

    Ученые нашли решение проблемы нехватки воды в Крыму

    Решить проблему нехватки чистой питьевой воды на юге Крыма можно путем использования подземных вод. При этом водохранилища и опреснение в этом вопросе неэффективны. К такому выводу, как сообщило РИА «Новости», пришли ученые из Института нефтегазовой геологии и геофизики имени Трофимука Сибирского отделения РАН.

    Ученые нашли решение проблемы нехватки воды в Крыму

    В настоящее время исследователи работают над задачей водоснабжения Севастопольской городской агломерации.

    «Возможно, что те принципы водоснабжения, которые мы планируем прививать в Севастополе, получится реализовать и в других районах Крыма, но это перспектива не одного десятилетия», — сказал заведующий лабораторией института кандидат геолого-минералогических наук Дмитрий Новиков.

    По его словам, инфраструктура полуострова нуждается в масштабной реконструкции и развитии. Многие действующие водозаборы пока что работают лишь в половину мощности, а водохранилища с трудом справляются со снабжением населения чистой водой.

    Наиболее остро проблема стоит в Севастополе и ближайших поселках, где в скором времени ресурсов Чернореченского водохранилища может уже не хватить, отмечают ученые.

    При этом, по мнению Новикова, обсуждаемые проекты открытия новых водохранилищ в Крыму могут оказаться неэффективными и дорогостоящими из-за испещренных каналами и трещинами пород полуострова. Это может потребовать специального закрепления дна.

    Не решат проблему и станции опреснения морской воды, поскольку подобные установки обойдутся в десятки миллиардов рублей и сильно навредят экологии Черного моря — отходы придется сбрасывать обратно в акваторию.

    «Гораздо экономичнее и экологичнее использовать подземные воды, которыми богато Южное и Западное побережья Крыма, где расположена область питания основных водоносных горизонтов», — подчеркивается в исследовании.

    В настоящее время специалисты детально оценивают состояние природных родников и подземных вод.