facebook_pixel
  • 27 ноября 2018, 13:15

    Ученые нашли неизвестные детали «пустого саркофага» из Ростова

    Специалисты из Института археологии РАН при повторном исследовании «пустого саркофага» из Успенского собора в Ростове, обнаружили новые детали, которые помогут раскрыть тайну его происхождения. Об этом сообщило РИА «Новости» со ссылкой на Институт археологии РАН.

    Пустой саркофаг, о котором нет никакой информации, озадачил археологов. Следов того, что в нем кто-то был захоронен, специалисты не нашли.

    «Пустой гроб в церкви — это в любом случае загадка, которая может вести к разного рода конспирологическим размышлениям», — сказал Андрей Леонтьев, сотрудник Института археологии РАН в Москве.

    Гробницу на территории одного из самых древних храмов Ростова открыли в 1994 году сотрудники экспедиции Государственного Эрмитажа. По одной из версий, саркофаг построил князь Василько Константинович, убитый монголами в 1238 году на реке Сить.

    В 2018 году археологам удалось сделать неожиданное открытие: крышка саркофага оказалась длиннее пустого могильника. По мнению экспертов, плита была сделана именно для этого захоронения. Об этом говорит одинаковый уникальный орнамент на самой плите и на боках могильника. Несовпадение размеров может свидетельствовать о том, что плиту сделали позднее. Но так это или нет, пока не известно. Нужны дополнительные исследования. Ученые отметили еще одну странность усыпальницы: ее глубина всего 28 сантиметров.

    В ближайшее время эксперты попытаются отыскать следы органических останков в саркофаге.