facebook_pixel
  • 16 августа 2015, 00:47

    Ученые наденут на белых медведей на Ямале спутниковые ошейники

    Об этом сообщили представители Русского географического общества.

    Ученые Российской академии наук (РАН) в составе экспедиции на остров Белый в Ямало-Ненецком автономном округе, которая состоится в августе-сентябре 2015 года, наденут на живущих там белых медведей спутниковые ошейники, сообщил "Интерфакс"  со  ссылкой на Русское географическое общество.

    "Отдельное внимание будет уделено проблеме взаимоотношений белого медведя и человека для предупреждения конфликтных ситуаций", - говорится в сообщении.

    В рамках экспедиции будет изучаться популяция белых медведей на Ямале, которых, по предварительным данным, осталось всего пять-шесть взрослых особей. Однако еще летом 2013 года их было, по разным подсчетам, около восьми. Об этом сообщили волонтеры и сотрудники межрегионального центра "Арктика". Медведи Ямала относятся к малоизученной карско-баренцевоморской популяции.

    Спутниковые ошейники будут фиксировать передвижение животных, а также активность  - спячку и выход из берлог. Специалисты также намерены взять биоматериал для оценки генетической структуры, заболеваний и наличия загрязняющих веществ организме медведей, изучить влияние на состояние популяции природных и антропогенных факторов, связанных с освоением прибрежных и шельфовых месторождений углеводородов.

    Ранее сообщалось, что медведь-артист по кличке Малыш после продолжительной болезни снова встал на лапы. В центре реабилитации парка "Лосиный остров" для него подготовили летний вольер. Смотреть видео>>