facebook_pixel
  • 03 апреля 2015, 09:12

    Ученик из Подмосковья нашел в Польше могилу прадеда, погибшего на войне

    Родственник мальчика погиб в концлагере для военнопленных в польском городе Конски.

    Ученик из Подмосковья нашел в Польше могилу прадеда, погибшего на войне

    Ученик 5 "Б" класса гимназии №6 в Ивантеевке Егор Никитин через сайт  "Мемориал" отыскал данные о судьбе пропавшего без вести в 1942 году прадедушки – рядового Александра Кройтора. Об этом сообщил в пятницу телеканал "360 Подмосковье".

    "Моя прабабушка Люба как-то начала вспоминать о своем брате. И вот тогда мы подумали, а почему мы ничего не знаем о нашем родственнике. Почему мы остаемся в неведении, о, может, славных подвигах, которые он совершал", - рассказал Егор Никитин.

    Семья Никиты стала искать по архивам, со временем вышли на сотрудников польского музея в городе Конски. Выяснилось, что Александр Кройтор погиб в концлагере для военнопленных. Отец и дедушка Егора Никитина побывали на братской могиле близ селения Барич, в окрестностях города Конски. Визит родственников советских военнопленных оказался первым за послевоенную историю города.

    "Наш приезд в город Конски произвел фурор, потому что никто до этого не приезжал из родственников тех военнопленных, которые там содержались. И муниципалитет принял решение о том, что на месте того концлагеря, где были советские военнопленные, необходимо построить памятник", - рассказал Егор Никитин.

    В создании мемориала через интернет принимает участие и правнук героя. По замыслу авторов, это будет секция забора с колючей проволокой. На табличке – имена погибших и надпись "Слава павшим бойцам Красной Армии". На русском, польском и английском языках Недавно польские краеведы присылали Никитиным на вычитку текст.

    "Сохранить память далеко не просто. История уходит в прошлое, но я хочу заметить одну деталь, с моей точки зрения, определяется эта память двумя главными факторами- это работа самой семьи и работа школы", - рассказал учитель истории и обществознания Анатолий Свитлык.

    Рассказ о том, как Егор с отцом нашли пропавшего без вести родственника, поместят в книгу памяти. Ее пишут школьники, чьи деды и прадеды принимали участие в Великой Отечественной войны. А открытие мемориала советским военнопленным в городе Конски запланировано в конец апреля этого года. На торжественную церемонию приглашены Егор Никитин с отцом. Сейчас думают, где раздобыть денег на поездку. Но даже если она  не случится, Егор продолжит следить за судьбой своего погибшего родственника через интернет.