• Учения спасательного отряда "Лиза Алерт" прошли в Калужской области

    На учениях отрабатывался поиск пропавших людей.
    Учения спасательного отряда
    Следующая новость

    Учения добровольческого поисково-спасательного отряда "Лиза Алерт" прошли на аэродроме Кудиново в Калужской области, сообщил телеканал "360 Подмосковье". В учениях приняли участие поисковики из многих регионов России, а также гражданская авиация.

    На многих вертолетах установлены тепловизоры, чтобы обнаружить потерявшегося, сквозь толщу леса. Но в темноте они не работают. Поисковики ждут от потерявшихся хоть какого-нибудь знака, но иногда люди не сообщают о себе, даже когда их ищут.

    "Женщину пожилую я искал. Она была в коричневой куртке и ждала вертолет, обняв сосну. Буквально слилась со стволом. Сделала все, чтобы ее нельзя было заметить. А потом по телефону в истерике кричала: "Зачем вы надо мной пролетели?" То есть, она не в телефон кричала, а в воздух, как будто в вертолете ее можно услышать", - рассказал пилот вертолета поиского-спасательного отряда "Ангелы" Михаил Фарих.

    В среднем поиск человека с воздуха занимает не больше 20 минут при ясной погоде и наличии у потерявшихся людей мобильных телефонов. Для поиска людей в отряде "Лиза Алерт" разработана специальная методика, как для авиации, так и для пеших групп. Каждый день спасательной операции для них - это десятки пройденных километров. На поиски волонтеры часто приезжают сразу после работы и проводят в лесу все выходные. 

    "Человек, которому не все равно, человек, который понимает, что он может не только ходить на работу и в бар, он, отрывая от себя, спасает чью-то жизнь. И когда он один раз вытаскивает на носилках бабушку из леса, которую без него никто бы не нашел, он понимает - это совсем не зря", - сказал председатель поискового отряда "Лиза Алерт" Григорий Сергеев.

    Одна из главных  задач всероссийских учений - сократить время поиска. По словам пилотов, это возможно, если установить на вертолеты специальные прожекторы и динамики для громкой связи, чтобы можно было работать ночью. Технически это сложно и дорого, однако первый усовершенствованный поисковый борт спасатели обещали обкатать уже на зимних сборах.

    Следующая новость