• «Учебное пособие для живодеров»: общественность обвиняет ростовских ветеринаров в оперировании кошки без наркоза

    Общественность возмутила видеозапись, сделанная во время стерилизации кошки в Донском государственном аграрном университете: ветеринары стали проводить операцию, не дожидаясь, пока на животное подействует наркоз.
    Следующая новость

    На видеокадрах — учебный процесс: кошке проводят операцию по стерилизации преподаватели по хирургии Татьяна Лещенко, доцент и кандидат ветеринарных наук, а также Ирина Михайлова, доцент кафедры акушерства, хирургии и физиологии домашних животных.

    Посмотрев это видео, общественница из Хабаровска Зоя Систряк обратилась в полицию и прокуратуру. Ей пришел ответ из Департамента научно-технологической политики и образования Министерства сельского хозяйства Российской Федерации:

    «Департамент научно-технологической политики и образования Минсельхоза России рассмотрел Ваше обращение на сайт Минсельхоза России от 2 сентября 2018 года, направил видеозапись ветеринарной операции на экспертизу и дал указание ФГБОУ ВО „Донской государственный аграрный университет“ направить преподавателя, проводившую учебно-показательную операцию, на прохождение повышения квалификации по ветеринарной хирургии».

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/09/14028_1_kaks4oR.jpg
    Источник фото: Борьба с лженаукой в ветеринарии

    Ветеринарный врач одной из московских клиник — Татьяна Гольнева — тоже посмотрела «обучающее» видео. По ее словам, это не учебное занятие для ветеринаров, а, скорее, учебное пособие для живодеров. «Так не должно происходить никогда и нигде», — утверждает ветврач.

    «Эту операцию начали, не дождавшись, пока наступит анестезия. И это действительно живодерство. Непонятны действия преподавателей, потому что кошке, видимо, все-таки был дан наркоз — с седьмой минуты она перестает активно сопротивляться. А на первой минуте видно, что она и хвостом дергает, и вырывается».

    По словам Татьяны Гольневой, вопрос и в том, какой именно был сделан наркоз. На видео видно, что животное моргает. Из этого можно сделать вывод, что, возможно, полноценной анестезии и не было, а использовались ветпрепараты для миорелаксации. Как объясняет ветеринар, в таком случае животное находится в сознании, но не может двигаться, при этом все чувствует. Подобные препараты применяются для слабого обезболивания при не очень болезненных манипуляциях. А вот при полостных операциях — только в сочетании с полноценным наркозом. «Я думаю, что здесь имели дело именно с таким препаратом, потому что кошка активно моргала в конце операции», — предполагает Татьяна.

    Она уверена, что первые десять минут кошке абсолютно точно было больно, это видно по движениям ее хвоста, животное вырывалось. Потом кошка успокаивается, но не понятно, подействовал ли это полноценный наркоз, или под действием препарата наступило расслабление мышечной мускулатуры, чтобы животное не могло двигаться.

    «К операции много вопросов и по части техники, в частности, голые руки. Они оговаривают, что была обработка рук хирургом. Возможно, они использовали устаревший способ обработки. Сейчас он не используется — есть перчатки. Но даже если обработка и была, непонятно, почему мы видим в кадре и часы, и кольца на руках. Много вопросов к технике самой операции. Комментарии преподавателя не выдерживают никакой критики: много устаревшей информации и достаточно непрофессиональной», — заключает ветеринарный врач.

    Следующая новость