• 24 июня 2019, 15:29

    Уборка в стиле аниме. Как волонтеры из Дубны помогают пожилым людям приводить квартиры в порядок

    Уборка в квартире может быть яркой и веселой. Это доказали волонтеры из Дубны. Они переоделись в костюмы сказочных персонажей и отправились помогать одиноким пожилым людям. Так ребята не только стараются быть полезными обществу, но и стремятся создать позитивный образ поклонников аниме.
    Уборка в стиле аниме. Как волонтеры из Дубны помогают пожилым людям приводить квартиры в порядок

    В квартиру 86-летней Анны Моисеевой заходят девушки в плюшевых комбинезонах: черно-белая панда и голубой котенок. В глазах хозяйки удивление и восторг. Ее предупредили, что придут волонтеры помочь в уборке, но таких нарядных она увидеть не ожидала.

    «Молодые, красивые, жизнерадостные. А уж я потом разглядела, что одна из них панда, а другая котик, котеночек. Это такой прикол. Я люблю приколы», — рассказала Анна Моисеева.

    Уборка в стиле аниме. Как волонтеры из Дубны помогают пожилым людям приводить квартиры в порядок | Изображение 1
    Источник фото: телеканал «360»

    Милый голубой котенок по имени Хеппи — герой японского мультфильма «Хвост феи». Обычно он витает в облаках, всем улыбается и читает смешные книжки. А сегодня он стал бодрым бойцом с мусором и грязью.

    «Трудно объяснить, как кот может быть голубого цвета и летать. Приходится объяснять, что это персонаж японской анимации, и люди понимают, вопросов нет. Какой характер у персонажа? Это мягкий неконфликтный персонаж, любит всем помогать», — отметила участница дубненского сообщества любителей аниме и манги Katana Екатерина Вяземская.

    Уборка в стиле аниме. Как волонтеры из Дубны помогают пожилым людям приводить квартиры в порядок | Изображение 2
    Источник фото: телеканал «360»

    Вот они и помогают. Сегодня участники дубненского сообщества любителей аниме и манги моют окна в квартире Анны Моисеевой, что для хрупкой пожилой женщины самая трудная задача в уборке. Работают в костюмах. Для них это принципиально важно. Поскольку позволяет сделать образ анимешников в глазах общества более позитивным.

    Уборка в стиле аниме. Как волонтеры из Дубны помогают пожилым людям приводить квартиры в порядок | Изображение 3
    Источник фото: телеканал «360»

    «Знают в основном негатив, и мы его стараемся переламывать. Показывать, что быть анимешником не значит быть закрытым и социально замкнутым. Акцентируем внимание на том, что, кроме аниме, у нас есть еще другие увлечения, социально активная жизнь, отношения», — подчеркнула руководитель дубненского сообщества аниме и манги Katana Наталья Рыбникова.

    Уборку делают герои японских мультфильмов. Но по-русски. В маленькой квартирке пенсионерки нельзя использовать принципы японской уборки, где первое требование — минимализм. У пожилых людей много дорогих сердцу безделушек. Поэтому просто наводят чистоту и развлекают хозяйку.

    «Они рады видеть гостей, конечно. Даже если не помогать, а просто пообщаться. Это уже огромный плюс. Настроение надолго обеспечено. А где настроение, там здоровье, благополучие, отношение к жизни. То есть качество жизни у них улучшается», — сказала директор дубненского центра социального обслуживания «Родник» Светлана Рудакова.

    Уборка в стиле аниме. Как волонтеры из Дубны помогают пожилым людям приводить квартиры в порядок | Изображение 4
    Источник фото: телеканал «360»

    За два часа помыли три огромных двойных окна. Дубненские анимешники планируют завязать тесные контакты с соцслужбой и взять под крыло несколько одиноких стариков для периодической уборки. Для пожилых людей чем больше помощников и гостей, тем лучше.