facebook_pixel
  • 16 января 2019, 19:30

    У жителей одного из микрорайонов Пушкина из крана течет кипяток

    Холодная вода из крана — это коммунальное бедствие. А вот горячая — это катастрофа. Огненная жидкость в многоквартирных домах подмосковного Пушкина — это опасность для жителей и нарушение всяческих норм.

    Ожог второй степени житель Пушкина Андрей получил не при страшном пожаре. Во время ремонта — на своей кухне. Вешал полочку над рукомойником, случайно задел кран, а оттуда — кипяток, под 90 градусов. На врачей и лекарства Андрей потратил около 7 тысяч рублей. Но даже рад — обошлось малой кровью — ведь вместо него могли пострадать дети. Двухлетний сын и шестилетняя дочка.

    По нормативам, температура воды в кране не должна быть выше 75 градусов, но не ниже 60-ти. Так как иначе там будут размножаться бактерии. После инцидента с Андреем у жителей микрорайона Дзержинец города Пушкино вода странным образом стала холоднее нормативов.

    Чтобы выяснить причину резких перепадов температур пришлось отправиться в управляющую компанию.

    Слышал о происшествии с Андреем и директор «Объединенной дирекции ЖКХ». С порога Александр Владимирович признает — да, проблема с водоснабжением в микрорайоне есть. И коммунальщики о ней давно знают. Кипяток льется из труб 20 многоэтажек.

    «Технические решения разные, например, по Питерской мы шайбируем систему отопления, чтобы продавливало дальние дома. По Дзержинцу шайбируем горячее водоснабжение, чтобы уменьшить температуру воды», — сказал Александр Смагин, генеральный директор ООО «Объединенная дирекция ЖКХ».

    Резкое похолодание воды в квартире у Андрея глава управляющей компании объясняет именно этими работами. Но почему они начались только сейчас? Если о котельной с устаревшими котлами, где не хватает мощностей, или о домах, где как у Андрея, вода из котельной для обогрева батарей и для водоснабжения не разделяется — известно уже столько лет?

    Конкретного ответа получить не удалось. Зато появилось признание в неуверенности в принятых мерах. Шайбирование — технология не сложная, но и не долговечная. Вода в городе плохая и шайбы, который снижают напор воды, быстро засоряются. Окончательно проблему сможет решить лишь установка на домах дополнительного оборудования. В плане она назначена на этот год. Жителям Дзержинца в это верится с трудом. А пока коммунальщики раздают обещания, жители Дзержинца делятся в соцсетях жизненными шутками. Горячая вода — все же лучше, чем серная кислота, как написали Андрею в одном из сообщений. Шутки-шутками, а эксперты же советуют не спускать коммунальщикам с рук обжигающие сюрпризы.

    Андрей же судиться с коммунальщиками пока не решился. Надеется на их добропорядочность. Ведь, если они так и не исполнят своих обещаний, его семья и соседи продолжат жить под угрозой травм и ожогов.