• 08 августа 2019, 17:27

    «У вас особый сыр». Губернатор Подмосковья встретился с сыроварами России на фестивале в Истре

    9 августа в городском округе Истра стартует гастрономический фестиваль «Сыр. Пир. Мир». 170 сыроваров, более 300 фермеров и 500 сортов продукции — этим и многим другим удивит главное сырное событие в стране.
    «У вас особый сыр». Губернатор Подмосковья встретился с сыроварами России на фестивале в Истре

    8 августа, за день до открытия, фермеров навестил губернатор Подмосковья Андрей Воробьев. Он пообщался с участниками фестиваля, которые приехали со всей России и подарили ему свою продукцию. По словам Андрея Воробьева, поддержка сыроваров, фермерские хозяйства имеют принципиально важное значение для региона.

    «Парадокс заключается в том, что каждый следующий год слышу, что удваиваются сыроварни, больше сыра, популярнее он становится. Конечно, наша задача — сделать так, чтобы все ваши проекты были рентабельны. Сообщество, которое сейчас образовалось, оборудование, которое сейчас производится в России, я очень надеюсь, позволит нам расширять этот рынок и даже претендовать на экспорт», — отметил губернатор.

    «У вас особый сыр». Губернатор Подмосковья встретился с сыроварами России на фестивале в Истре | Изображение 1
    Источник фото: телеканал «360»

    Глава Подмосковья поблагодарил фермеров за их труд и самоотдачу.

    «У вас особый сыр. Там есть душа, в каждой головке, которые вы мне дарили сегодня, есть столько труда, столько самоотдачи. Это вызывает уважение», — подчеркнул он.

    Почему стоит посетить на фестиваль?

    «Сыр. Пир. Мир» не оставит равнодушными даже самых отчаянных гурманов. Всю продукцию, которую представят на фестивале, можно будет как продегустировать, так и купить. Также гостей ждут мастер-классы, концерт, на котором выступят известные исполнители. Например, фолк-фьюжн-группа «Отава Ё». А для самых маленьких подготовят детский городок, где можно будет весело провести время.

    Фестиваль пройдет уже в четвертый раз. И его масштабы с каждым годом только растут. Если в 2018-м на нем собрались 163 участника, то в этом году соберутся почти в два раза больше — 300.

    Вход на фестиваль свободный. Пройдет «Сыр. Пир. Мир» в деревне Дубровское, на территории сыроварни Олега Сироты «Русский пармезан».

    «Сыр. Пир. Мир» состоится в рамках туристического проекта «Лето в Подмосковье», организатором которого выступает Комитет по туризму Московской области.

    «У вас особый сыр». Губернатор Подмосковья встретился с сыроварами России на фестивале в Истре | Изображение 2
    Источник фото: телеканал «360»

    Поддержка фермеров и сыроваров

    На данный момент в Подмосковье работает больше тысячи фермерских хозяйств. Большинство из них занимается молочным животноводством, производством картофеля, овощеводством, мясным скотоводством, птицеводством.

    За один только 2018 год подмосковные фермеры произвели 28,8 тысячи тонн овощей, 30,7 тысячи тонн картофеля, 20,6 тысячи тонн молока, 2,3 тысячи тонн мяса.

    С 2012-го фермерам оказывается государственная поддержка в виде грантов. В 2014 году предоставили 22 гранта на общую сумму 83 миллиона рублей, в 2015-м — 37 грантов на общую сумму 99,4 миллиона рублей, в 2016-м — 44 на общую сумму 129,1 миллиона рублей, в 2017-м — 40 на общую сумму 199,5 миллиона рублей. В прошлом году поддержка стала еще больше. Предоставили 37 грантов на общую сумму 246,8 миллиона рублей.

    Также в 2017 году впервые проведены конкурсные мероприятия по предоставлению грантов малым формам хозяйствования, которые развивают производство сыров на территории Подмосковья. По итогам конкурса предоставлено три гранта на общую сумму 60 миллионов рублей за счет бюджета региона.

    «У вас особый сыр». Губернатор Подмосковья встретился с сыроварами России на фестивале в Истре | Изображение 3
    Источник фото: телеканал «360»

    По итогам конкурсных мероприятий 2018 года сыроваров предоставлено еще четыре гранта на суму 100 миллионов рублей.

    Сельские туры

    В Подмосковье активно развивается агротуризм. Это сельские туры с проживанием туристов в деревенском доме, проведение спортивно-оздоровительных пеших и конных прогулок, рыболовные и охотничьи туры, мастер-классы, организация этнических и экскурсионных туров.

    Порядка 50 организаций и фермерских хозяйств отвечают за агротуризм в регионе. Среди них «Машенька» (проживание, музей старинной утвари для ведения фермерства, контактная ферма), экоферма «Ваньково» (проживание, катание на лошадях, контактный зоопарк), «Экоранчо» (проживание в домиках на деревьях, экскурсии, сплавы).