• «У следователя даже не было моих роликов». Бийского школьника вызвали на дачу объяснений за Stories c полицейским

    Бийского школьника Максима Неверова вызвали на дачу объяснений после того, как он выложил в Stories Instagram видеоролик с полицейским. На кадрах страж порядка отказывается уступить место пожилой женщине в автобусе. О разговоре со следователем «360» рассказал сам подросток.
    Следующая новость

    По словам Неверова, беседа вышла «странной» — следователь даже не разъяснил 16-летнему школьнику его права. При этом сотрудник органов утверждал, что «ни по возрасту, ни по социальному положению» Неверов не имел права указывать полицейскому, что ему делать.

    «Следователь также не знал, где были размещены комментарии к видео, когда, какие они были именно, были ли они озвучены или написаны. Нам показалось, что у следователя даже не было моих роликов, ведь через 24 часа после публикации они автоматически удаляются», — сказал юноша.

    В правозащитной организации «Правозащита Открытки» также отметили, что во время разговора следователь дерзил подростку и угрожал визитом в новогоднюю ночь к нему домой с обыском.

    Неверов добавил, что вместе с юристами будет дальше «следить за ситуацией и обязательно победит».

    Между тем в региональном управлении Следственного комитета РФ заявили «360», что допросом произошедшее называть нельзя, поскольку подросток лишь давал объяснения по инциденту.

    «Он вызывался для дачи объяснений в рамках проведения доследственной проверки. По результатам будет принято процессуальное решение», — сказала представитель ведомства.

    Ранее Неверов опубликовал на своей странице несколько видео, на которых он просит полицейского уступить пенсионерке место в маршрутке, но тот отказывается. В подписи к одному из роликов школьник добавляет оскорбительное высказывание в отношении полицейского.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/12/23945_1.jpg
    Источник фото: Instagram

    В беседе с «360» независимый адвокат Назар Назаров отметил, что подросток нарушил закон, оскорбив в комментарии к ролику представителя власти, поэтому должен быть наказан. При этом идею привлечь школьника к уголовной ответственности адвокат назвал «хорошей идеей».

    «Такое нужно пресекать. Всех ему подобных пранкеров нужно взять под особый контроль, когда они, чтобы словить хайп, начинают оскорблять представителя власти. Более того, если тот сотрудник полиции выйдет на меня и будет возможность ему помочь, я с огромным удовольствием взыщу с этого парня за моральный ущерб», — сказал юрист.

    Следующая новость