facebook_pixel
  • 01 сентября 2020, 07:30

    У россиян появилась возможность без суда списать личные долги

    С 1 сентября россияне, задолжавшие от 50 до 500 тысяч рублей, смогут становиться банкротами без участия суда и финансового управляющего. Для этого им нужно подать в МФЦ заявление о признании их банкротом.

    В документе нужно написать всех кредиторов и ту сумму, которую человек должен вернуть. Эту информацию проверят, в МФЦ придет сообщение о начале процедуры банкротства. Уведомление появится в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве. Об этом сообщила газета «Известия».

    С этого момента должнику не будут начислять штрафы и пени. Однако он не имеет право получать заем, брать кредит, выступать поручателем. Кредиторы в данный период могут подать заявление о введении в отношении человека общей процедуры банкротства.

    Внесудебная процедура заканчивается через полгода.Тогда гражданина освобождают от долгов. Воспользоваться этой возможностью вновь можно будет не раньше, чем через десять лет.

    Право объявить себя банкротом есть у физических лиц и индивидуальных предпринимателей (ИП), у которых нет имущества, при этом исполнительный лист уже возвращен взыскателю. Задолженности в виде убытков за упущенную выгоду, штрафы, пени, проценты за просрочку платежа, а также другие финансовые или имущественные санкции не должны входить в заявленную сумму долга (от 50 до 500 тысяч рублей).

    Процедура будет бесплатной, поэтому законодатели считают ее упрощенным банкротством, отметил РБК.

    «При этом, услуги МФЦ оплачиваются из государственного бюджета», — рассказал РИА «Новости» адвокат московской коллегии адвокатов «Яковлев и Партнеры» Денис Крауялис.

    Он добавил, что человек для подачи заявления не должен будет обращаться за помощью к специалисту. Также ему не надо принимать участие в судебных заседаниях, готовить большое число документов суду и финансовому управляющему.

    С 1 сентября 2020 года Центробанк ввел нововведение по кредитам. ЦБ смягчил для банков условия выдачи необеспеченных потребительских кредитов — будут снижены значения надбавок к коэффициентам риска.