facebook_pixel
  • 15 июля 2019, 04:57

    У россиян может появиться еще один выходной

    Россиянам могут разрешить брать дополнительный оплачиваемый выходной день один раз в год для прохождения диспансеризации. Об этом сообщила «Российская газета» со ссылкой на источники и инициативу Минтруда.

    Сейчас работодатель обязан предоставлять два выходных дня людям предпенсионного и пенсионного возраста для прохождения ежегодной диспансеризации. Но по новому предложению, рассматривают вариант отведения одного дня на медосмотр и работникам до 40 лет. Отмечается, что это один из вариантом, которые прорабатываются и обсуждаются в настоящее время.

    В Академии труда и социальных отношений полагают, что можно предусмотреть и вариант предоставления не одного, а двух-трех дней на диспансеризацию.

    «Мы же говорим не о формальном подходе, а о проведении серьезных анализов, которые, как правило, сложно пройти за день», — объяснил проректор академии Александр Сафонов.

    При этом работодатель сможет легко контролировать, был ли работник в поликлинике, так как после прохождения диспансеризации человеку выдается справка, в котором указывается, что ее владелец действительно прошел обследования. Отмечается, что результаты обследований и диагнозы в данном документе не сообщаются.

    Напомним, что в начале июля российский премьер Дмитрий Медведев подписал распоряжение о проведении в 2019 и 2020 годах всероссийской диспансеризации взрослого населения.