• «У нас много общего с Данией»: Захарова сравнила присоединение Крыма и продажу Гренландии

    Обсуждение сделки о возможной покупке руководством США Гренландии у Дании и присоединение Крыма к России имеют много общих черт. В том и другом случае речь идет о праве нации на самоопределение, но мировая реакция значительно разнится. С таким заявлением выступила официальный представитель МИД России Мария Захарова.
    «У нас много общего с Данией»: Захарова сравнила присоединение Крыма и продажу Гренландии

    В эфире программы «60» минут на телеканале «Россия-1» дипломат напомнила, что королевская семья Дании заявила, что окончательную судьбу острова должны решать сами жители Гренландии.

    «Что касается геополитики, у нас очень много общего с Данией», — заявила Захарова и отметила, что жители Крыма решили вопрос о принадлежности своей территории на референдуме. Но только пять лет назад эту концепцию страны Запада приняли в штыки.

    Захарова особо отметила, что итоги крымского референдума подтвердились в ходе голосования на президентских выборах, когда большинство жителей полуострова отдали свои голоса действующему президенту России Владимиру Путину.

    Первоначально об интересе к Гренландии правительства США сообщили СМИ. Но после Дональд Трамп заявил, что сделка может быть интересной. Однако премьер-министр Дании Метте Фредериксен заявила, что сама идея продажи автономии полностью абсурдна. В ответ американский лидер заявил, что политик повела себя невежливо. По его словам она просто могла отрицательно ответить на его предложение.

    В итоге Трамп отменил запланированный визит в Данию и прием у королевы Маргрете II. Это решение вызвало негативную реакцию среди датских политиков.