• 05 августа 2019, 10:53

    «У Фемиды тоже есть своя иерархия»: адвокаты объяснили, почему коммерсантов судят по статье для воров в законе

    Президент России поручил подготовить предложения по смягчению 210-й статьи для бизнесменов. Таким образом планируется облегчить долю предпринимателей, которых судят по «бандитской» статье. Об этом сообщил сайт RT.

    Ссылаясь на результаты опроса ФАС, сайт пишет, что 51,5% предпринимателей не доверяют правоохранительным органам, 61,6% заявили об ухудшении защиты их законных прав. Это связано с тем, что в России представителей бизнеса судят по той же статье, что и криминальных авторитетов.

    Статью 210 Уголовного кодекса «Организация преступного сообщества (преступной организации) или участие в нем (ней)» написали в 1990-х годах. Ее написали для привлечения к ответственности главарей группировок, не совершавших убийств или краж. Однако в последние годы по этой статье судят обычных предпринимателей.

    Так, в Омске за бандитизм в СИЗО отправили двух матерей-одиночек, работающих бухгалтерами. А в Ростове-на-Дону по по «бандитской» статье осудили юриста, работающего в банке. Женщина якобы помогла приобрести его того, чтобы вывести деньги. Теперь юристу, чья вина еще не доказана, светит от от 12 до 20 лет тюрьмы.

    Как отметила заместитель руководителя экспертно-правовой службы аппарата бизнес-омбудсмена при президенте Наталья Рябова, не все следователи работают добросовестно. Они используют эту статью, чтобы держать обвиняемых под стражей. Кроме того, можно продлевать сроки предварительного следствия.

    «Дело выглядит солиднее за счет более тяжелой статьи, проще доказать вину за счет „структурированности“ коммерческой организации», — объяснила Рябова.

    По словам адвоката Дмитрия Григориади, коммерсант, просидевший в СИЗО год-полтора может признать любую вину, чтобы ему сократили срок. По его словам, российские суды не любят оправдывать людей, просидевших в СИЗО несколько лет. Таким образом государство обязано выплатить компенсацию за неправомерный арест.

    «У Фемиды тоже есть своя иерархия. Например, районный судья в провинции вряд ли оправдает человека, обвинение которого утверждала Генпрокуратура в Москве. Тогда же придется объяснять, почему и следователь, и прокурор ошибались с обвинением, почему обвиняемый сидел в СИЗО без причины. Судьям это просто не надо», — заявил Григориади.