facebook_pixel
  • 04 июля 2019, 09:26

    У детдома в Якутии заблокировали счет. Воспитанники могут остаться без еды и света

    Детский дом в Хангаласском районе Якутии не по своей воле остался без средств к существованию. Его счет заблокировали по решению суда. В настоящий момент организация не может расплатиться с поставщиками. В том числе и за продукты питания. Об этом «360» рассказал директор учреждения Василий Ильин.

    Причина такого решения оказалась очень неожиданной.

    «Суд Хангаласского района признал виновным нашего воспитанника в поджоге дачи замглавы поселка Мохсоголлох. Она [Сардана Ринчинова] написала заявление в казначейство. Исполнительное производство было. Буквально на прошлой неделе, в пятницу, наш счет заблокировали», — заявил Ильин.

    По его словам, он общался с Ринчиновой. Она заявила, что нужно подождать окончания уголовного дела.

    «Уголовное дело пока не закрыто. Виновного пока не установили. Однако суд принял решение, что это был наш воспитанник только по исковому заявлению истца», — отметил директор детдома.

    Он добавил, что Ринчинова «решает вопросы по социальным объектам». В свою очередь, районная администрация заявила, чтобы детский дом самостоятельно разобрался с проблемой. Комментарий представителей администрации «360» получить не удалось.

    Между тем, в учреждении содержатся 39 детей. В настоящее время они уехали отдыхать в Анапу. Однако уже скоро, 18 июля, они вернутся. Ильин признался, что пока не знает, что будет делать.

    «В данный момент у меня долг перед поставщиками 1 миллион рублей и перед коммунальными службами», — сказал он.

    История с поджогом дома длится уже третий год. Как написал портал «Сибирь. Реалии», в 2017 в поселке Мохсоголлох произошел пожар. Тогда сгорели дача, баня и гараж. Следователи опросили воспитанников детского дома и сделали вывод, что в день ЧП подростки пришли в гараж, попытались с помощью бензина затопить печь. Однако у них ничего не получилось. Тогда они тоже самое попытались сделать в доме. В итоге помещение оказалось в огне. Позже пламя перекинулось на другие постройки.

    В отношении подозреваемого сначала возбудили уголовное дело, но потом оно было прекращено из-за того, что ребенку в тот момент не было 14 лет. Однако в 2018 году дело возобновили. В итоге детский дом должен выплатить почти три миллиона рублей.