• 19 мая 2020, 08:51

    Тысячи жителей Москвы с COVID-19 попытались оформить себе пропуск

    Ежедневно в Москве около трех тысяч человек с коронавирусной инфекцией или ОРВИ пытаются оформить пропуск для поездок по городу. Столичные власти заверили москвичей, что пропуска больных или контактировавших с ними аннулируются.

    «Каждый из них должен понимать, что, выходя на улицу, он может заразить сразу несколько человек. Поэтому контроль за соблюдением карантина ведется в том числе при помощи технических средств, которые позволяют мгновенно получать сигнал о том, что инфицированный человек нарушает режим изоляции и подвергает риску жизнь и здоровье других горожан», — отметил руководитель департамента информационных технологий Эдуард Лысенко, его цитирует портал мэра Москвы.

    Соблюдение режима изоляции больными контролируется при помощи сервиса «Социальный мониторинг». Пациенты и люди, которые с ними контактируют, подписывают согласие на получение медицинской помощи амбулаторно, на обработку персональных данных, обязуются использовать сервис.

    Приложение «Социальный мониторинг» использует геолокацию пользователя и уведомляет городские службы, если положение меняется. Кроме того, периодически пациентам нужно делать фотографию.

    За нарушение режима изоляции полагается штраф в размере четырех тысяч рублей. Пациента с COVID-19, вышедшего из дома, помещают в больницу или обсерватор. Нарушителям больше не разрешают лечиться дома.

    В Москве, по информации на 18 мая, выявили 146 062 случая заражения коронавирусом. Это больше половины от всех пациентов с COVID-19 в России.