• Тысячи заключенных вышли из тюрем России досрочно по закону «день за полтора»

    Закон «день за полтора» позволил выйти на свободу за последние пять месяцев почти 10 тысячам осужденных в России. Об этом сообщил «Интерфакс» со ссылкой на пресс-бюро Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН).
    Тысячи заключенных вышли из тюрем России досрочно по закону «день за полтора»

    Из мест лишения свободы вышли 9616 осужденных, из воспитательных колоний — 90 подростков. Выпущены были 154 приговоренных к обязательным, исправительным работам и к ограничению свободы.

    Снизить срок удалось более чем 73 тысячам заключенных, из них 1111 — несовершеннолетние. Сократили срок и 1590 получившим альтернативные виды наказания.

    Закон приняли 4 июля 2018 года. Под него попали 99,4 тысячи осужденных, из них суды рассмотрели 83 тысячи дел. Закон подразумевает сокращение срока за счет пребывания под стражей во время следствия. Таким образом, один день в СИЗО будет приравнен к одному дню в исправительных колониях строгого и особого режима, к полутора дням — в ИК общего режима и воспитательной колонии, двум дням — в колонии-поселения. Закон не действует на лиц, попавших в тюрьму за особо тяжкие преступления.