• 19 мая 2020, 02:38

    Тысячи трудовых мигрантов не смогли покинуть Россию из-за COVID-19

    В результате закрытия границ и приостановки авиасообщения на фоне распространения новой коронавирусной инфекции тысячи трудовых мигрантов из Средней Азии живут в палатках в приграничных областях и не могут попасть домой.

    Как написала газета «Известия», все они ждут разрешения на въезд в родные страны. Их вывозом займется специальная комиссия, в которую войдут представители России, Казахстана и Узбекистана. Из-за ограничительных мер многие из них лишились работы и сейчас выживают за счет помощи общин и благотворительных организаций.

    В Самарской области зарегистрировано 936 заявок на возвращение в Таджикистан и Узбекистан. У многих мигрантов просрочены или отсутствуют документы на пребывание в России. Они просятся домой, но сопредельные страны, несмотря на готовность России выпустить людей, только прорабатывают механизмы их возвращения.

    В Оренбургской области в палаточном городке на приграничной территории скопилось около 500 граждан Киргизии, которые рассчитывают на чартерные рейсы.

    На днях Федерация мигрантов выступила против прекращения благоустройства Москвы из-за коронавируса. По мнению представителей организации, сейчас нужно наоборот запускать как можно больше новых проектов, чтобы обеспечить работой приезжих.