• 07 августа 2019, 13:16

    Тысячи подростков нашли работу в Подмосковье. Как получить первый профессиональный опыт

    В Подмосковье более 13,5 тысячи подростков трудоустроено в свободное от учебы время. Об этом сообщила министр социального развития Московской области Ирина Фаевская.
    Тысячи подростков нашли работу в Подмосковье. Как получить первый профессиональный опыт

    На время трудоустройства несовершеннолетнего работодатель заключает договор с центром занятости и непосредственно с самим подростом, где четко регламентированы все виды работ и продолжительность рабочего дня. Помимо заработной платы от работодателя, подросток получает дополнительную ежемесячную материальную поддержку от центра занятости населения в размере до 2250 рублей.

    «Временное трудоустройство подростков является эффективной профилактикой правонарушений среди несовершеннолетних, позволяет молодежи приобрести важный опыт первой профессиональной деятельности и способствует борьбе с бедностью в регионе. Часто за лето подросток может накопить определенную сумму средств для осуществления давно желанной мечты или приобрести желаемую вещь», — прокомментировала Ирина Фаевская.

    Наиболее востребованные у подростков видами деятельности оказались сельскохозяйственные работы, работа курьером, работа в медицинских и социальных учреждениях.

    «В течение пяти лет наблюдается стабильное увеличение численности несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет, принимающих участие во временной занятости в свободное от учебы время. За пять лет численность подростков, получающих свой первый трудовой опыт, выросла на 18%», — добавила министр.

    Чтобы трудоустроиться, подростку необходимо обратиться в ближайший к месту жительства центр занятости населения Московской области. Там помогут подобрать подходящие варианты работы. При наличии в банке вакансий подходящих вариантов специалисты центра занятости предоставляют подростку направление к работодателю для трудоустройства.

    Продолжительность рабочего дня, в соответствии с Трудовым кодексом, составляет 4 часа для подростков в возрасте от четырнадцати до пятнадцати лет, 5 часов — в возрасте от пятнадцати до шестнадцати лет, 7 часов — в возрасте от шестнадцати до восемнадцати лет.