• 09 мая 2019, 13:19

    Тысячи человек приняли участие в акции «Бессмертный полк» в Дмитрове

    В шествии «Бессмертного полка» в Дмитрове приняли участие тысячи горожан. Великая Отечественная война в этот город пришла в ноябре 1941 года — Дмитров стоял на пути немецкого наступления на Москву и являлся важным транспортным узлом.
    Тысячи человек приняли участие в акции «Бессмертный полк» в Дмитрове

    Пока официальной статистики, сколько именно человек стали участниками шествия нет, но людей точно не меньше, чем в 2018 году, когда пришло 10 тысяч дмитровчан.

    У каждого, кто принес фото своего близкого, отдавшего жизнь, или же геройски сражавшегося на полях битвы, есть своя история. Родственник Татьяны Темновой дошел до Берлина.

    «Мой папа — Крылов Серафим Гаврилович — прошел войну с первого и до последнего дня, участвовал во взятии Берлина. И в 1945 году на долгие пять лет остался служить в ограниченном контингенте советских войск. Здесь его дети — я и моя сестра, внуки, правнуки. В нашей семье свято чтят этот день. Это папин день, всегда был и будет. Папа, к сожалению, ушел, но мы его очень любим. Он участвовал в Курской битве, в форсировании Днепра, Одера и Вислы, во взятии Берлина. Он был дважды ранен. Когда он впервые встречался с однополчанами, он вспомнил, что война действительно была страшной — эти бои, кровь», — рассказала жительница Дмитрова Татьяна Темнова.

    Тысячи человек приняли участие в акции «Бессмертный полк» в Дмитрове | Изображение 1
    Источник фото: телеканал «360»

    В акции «Бессмертный полк» дмитровчане участвуют целыми семьями.

    «К сожалению, я не успел застать своего прадеда, но по рассказам мамы и бабушки знаю, что он был великим человеком, который делал все для своей семьи и своей страны. Я очень горжусь, что я его правнук и очень люблю свою семью», — рассказал правнук Серафима Крылова — Роман.

    Колонна в Дмитрове начинает движение от главной городской площади — здесь только что закончился праздничный митинг и парад — без техники, но с пешими рассчетами. Шествие «Бессмертного полка» перемещается на улицу Загорскую и будто делает почетный круг, вернувшись к площади. Кто-то запевает «Катюшу» и все участники шествия подхватывают.

    Победа Советского Союза в самой страшной войне ковалась из историй личных подвигов и порой изломанных судеб.

    «Мой прадедушка Карякин Павел Петрович прошел всю войну, участвовал в сражениях за Японию в 1945 году. Он — почетный ветеран труда нашего города. Многое не расскажу, поскольку была маленькая и не осознавала ценность тех многочисленных историй, которые он рассказывал. Но я очень горжусь, что в моей семье есть ветеран и буду учить этому своих детей. Думаю, что нашим предкам эта акция понравилась. Они все видят и гордятся нами», — рассказала жительница Дмитрова.

    Тысячи человек приняли участие в акции «Бессмертный полк» в Дмитрове | Изображение 2
    Источник фото: телеканал «360»

    Атмосфера в рядах шествия удивительная. Скупые слезы можно видеть и на лицах женщин, и на лицах мужчин. Крики «Ура!» и «Победа!» постоянно слышны в этом строю. Когда громкоголосое «Ура» пронзает всю толпу, физически ощущается всеобщее ликование. Пожалуй, также кричали деды и прадеды этих дмитровчан, когда возвращались с фронта.

    В годы войны добровольцами из Дмитрова ушли 40 тысяч человек. После страшных сражений в братских могилах города остались лежать более четырех тысяч воинов из разных регионов СССР. 15 тысяч погибли и пропали без вести. И уже традиционно свое шествие «Бессмертный полк» Дмитрова закончит на Перемиловской высоте, чтобы возложить цветы к памятникам павших.