facebook_pixel
  • 05 апреля 2019, 16:52

    Twitter оштрафовали на 3 тысячи рублей по иску Роскомнадзора

    Мировой судья по Таганскому району Москвы оштрафовал Twitter на три тысячи рублей. Компанию наказали за отказ сообщить, где хранятся данные российских пользователей.

    Twitter оштрафовали на 3 тысячи рублей по иску Роскомнадзора

    Выдержку из решения суда привел «Интерфакс».

    Юридическое лицо Twitter Inc. признали виновным в правонарушении по статье «Непредставление сведений (информации)». В качестве наказания компании вынесли минимальный штраф в размере трех тысяч рублей.

    Суд огласил только резолютивную часть решения. Полный текст стороны получат в понедельник, 8 апреля.

    Представители сервиса заявили, что решение об обжаловании примут только после изучения судебного постановления.

    В ходе разбирательства юристы сервиса заявили, что претензии Роскомнадзора необоснованны. Кроме того, они считают, что надзорное ведомство при составлении административного протокола совершило ряд грубых процессуальных нарушений.

    Юристы подчеркивали, что Twitter — это иностранная компания, не имеющая юридических обязанностей отвечать на вопрос российского ведомства. В этой же связи к нему не может применяться российское законодательство.

    Адвокаты просили прекратить производство ввиду отсутствия состава преступления. Они обратили внимание суда, что предоставить информацию о российских пользователях компания не может, так как она не собирает их персональные данные, поскольку не имеет юридически зарегистрированного представительства в России.

    В середине января, 17 числа, Роскомнадзор получил ответ на запрос, где хранятся данные российских пользователей от Facebook и Twitter. По словам руководителя ведомства Александра Жарова, сайты не предоставили никаких конкретных планов по переносу данных российских пользователей в РФ. Из-за этого Роскомнадзор начал административное производство.

    В отношении Twitter протокол направили в суд для рассмотрения по существу.

    Как пояснял пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский, бумагу составляли в присутствии представителя сервиса, в соответствии с требованиями кодекса.

    Закон о локализации персональных данных россиян на серверах внутри РФ начал действовать 1 сентября 2015 года. Согласно документу, любая зарубежная компания, которая работает с пользователями из РФ, должна записывать, хранить и уточнять персональные данные граждан, используя базы данных, которые находятся в России.